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九州竞技走进埃及三千年前古都我看到了什么?

来源:九州酷游体育 作者:九州体育娱乐 更新时间:2024-05-19 11:34:03

  咱们为躲避12月的盛暑前往卢克索,可仍然感触到了火烧似的酷热。除了酷热,卢克索仍是和开罗大不相同的——不同于开罗由立交桥交错构成的公路网以及在上面疾驰而过的一辆辆令人望而生畏的轿车,卢克索节省、朴素得如同小镇一般。当地的埃及人皮肤黑黝黝的,许多都穿戴长长的袍子,路上走几步就能遇见着装质朴的马夫,吆喝着吸引顾客。

  底比斯作为国都兴建于古埃及第十一王朝,至今已有4千多年的前史。底比斯最鼎盛的时期,听说这座城市人烟稠密、广厦万千,是其时世界上最大的城市。埃及法老们从这颗“上埃及的珍珠”指挥若定,使古埃及的政治和经济达到了光辉的巅峰。如果说古埃及早王朝时期、古王国时期的关键词是金字塔和狮身人面像,那么底比斯便是古埃及中王国后期和新王国鼎盛时期的最好的诠释。

  卢克索坐落尼罗河中游,尼罗河穿城而过,将其一分为二。刚到卢克索时,咱们惊讶地发现卢克索的神庙全都被建造在河的东岸,居民区也大部分都在东岸,比方卡纳克神庙、卢克索神庙等;而河的西岸则大多是坟墓和农田。

  后来咱们才了解到,古埃及人认为人的生命同太阳相同,自东方升起,西方落下,所以将绚丽的神庙和居民区悉数建设在了东岸,而把死者安葬在西岸。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,构成了生与死的无缺循环。

  或许是因为法老们发现先祖金字塔塔葬有着露出、招摇的坏处,所以他们挑选寻觅一处愈加隐秘、安谧之地,企图永久逃遁世外,不被打扰。他们做到了,他们设于一座隐秘峡谷里的坟墓直到1922年才呈现在人们的视界傍边,并留名“帝王谷”,可谓20世纪最为颤动的考古发现。

  咱们抵达时,有一些坟墓并没有敞开,进了几个之后发现每一座坟墓的规划都相差无几,先是要穿过一条长长的走廊,长廊的墙面以及顶棚上都有许多古埃及文字和精巧图形,首要是描绘法老生前的雄伟成绩,沿着长廊走到最里边便是法老的棺材,所发掘到的木乃伊和陪葬品现在都已移至开罗前史文物博物馆等地。

  安葬于此的根本都是底比斯最负盛名的法老。但帝王谷的62座法老坟墓之中,仅有一个保存无缺的法老坟墓——图坦卡蒙之墓。

  开罗博物馆独自开设了一个房间来展现图坦卡蒙的陪葬品,人们站在黄金面具面前,久久注视,赞叹不已。

  提到古埃及的女人,大部分人第一个想到的也许是埃及艳后克利奥帕特拉,而哈特谢普苏特也是一位不行小觑的古代埃及全权女法老。

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  据《埃及通史》记载,新王朝十八王朝法老图特摩斯一世身后,庶出的继位者图特摩斯二世为加强权利的合法性,与同父异母的妹妹、王后的女儿哈特谢普苏特成婚。

  二世驾崩后,因为他们只生一女,因而王位由一位妃子所生一个十岁男孩,即后来的图特摩斯三世承继,而哈特谢普苏特以母后身份摄政。哈特谢普苏特有强硬的政治手腕,一边与其养子私自争权,一边精心治国,使埃及在她执政期间变得非常昌盛富庶。

  哈特谢普苏特神殿是凿山而成,她挑选将自己的陵庙建在峭壁上,尽显其控制的国泰民安。陵庙分为三层,刻有许多富含深义的浮雕。如果说帝王谷深藏不漏——从外面看如同仅仅沙土岩石,而哈特谢普苏特女王神殿则光辉备至。

  拉神,也便是古埃及太阳神,是古埃及宗教中最首要的神,而阿蒙神是底比斯的主神。在古埃及首都从开罗移至底比斯之后,太阳神拉神和底比斯最高神阿蒙融合为阿蒙·拉。

  古埃及法老建筑神庙是为了供奉“众神之王”阿蒙·拉、他的妃子及儿子月亮神。这些神庙中最有代表性的有卡纳克神庙和卢克索神庙。直到希腊罗马化时期,卢克索一向都是埃及的宗教中心。

  逛完西岸的景点,咱们回到东岸,开端探究古埃及留存至今规划最为庞大的卡纳克神庙。卡纳克神庙门口有一条长长的路途,两头摆放着很多狮身羊头像。狮身羊头像曾在1978年拍照的电影《尼罗河上的惨案》中呈现过。

  走进去之后便是石柱大厅了,石柱大厅之中共有一百多根巨大的圆形巨柱,每一根石柱的基座和柱身上都雕琢着内容丰富的浮雕、彩绘和象形文字,柱顶呈莲花状。

  这个恢宏的石柱大厅也是电影《尼罗河上的惨案》中一个谋杀场景的拍照地,行凶者爬到高高的石柱顶大将一块巨石推了下来,所幸并没有砸死女主人公。

  有专家专门解读过在这些石柱上雕琢的图画和文字,其间大都为宗教内容和讴歌国王成绩的铭文,还有鲜花、景色、动植物和生果的图画,真可谓一应俱全,显示出当年埃及人殷实、闲适的日子状况。

  作为古埃及的创作之一,方尖碑是用作贡献太阳神和留念法老汗马功劳的一块无缺的石碑。方尖碑不行有裂缝,不能是凑集而成的,有必要是整块的岩石,听说这样才能够接受到太阳神的神力和护佑。

  卢克索神庙门前本来有一对方尖碑,而现在仅存一根。1836年,其间一根方尖碑应总督穆罕默德·阿里之令作为交际礼物送给了法国国王路易·菲利普。

  咱们一开端在旅馆货台联系了包车司机,后又从包车司机咨询到了一家热气球公司。上一次热气球的价格大概是一千人民币左右,因为同行的人比较多,咱们同埃及人砍价砍到四折左右。

  第二天清晨5点,埃及司机在旅馆门口接咱们,咱们坐车到了尼罗河东岸之后搭船驶向西岸。这个时分咱们就看到一个个热气球陆陆续续升上天空。到了西岸,一辆面包车将咱们送到热气球升空的当地。

  咱们几个同另一位我国来的阿姨组织到了同一个热气球上,和我国阿姨攀谈之后得知,因为阿姨没有讲价,所以是以一千多人民币的原价乘坐了热气球,由此可知和阿拉伯人讨价还价的重要性……

  不过多久,咱们慢慢升上了空,一位埃及大叔站在最中心,开端熟练地控制着热气球的上升速度和方向。

  在绿地与沙漠的交界处俯视这座古城。苍莽无边的大漠中,尼罗河就像一根运送新鲜血液的血管一般,周围是生命的绿色,在这一条狭隘的河谷滩上,农人、家畜、郊野汲取着尼罗河的营养活力焕发。

  从热气球上俯视帝王谷和尼罗河。在这里,尼罗河是生命存在的仅有源头,但是脱离尼罗河岸两三百米,便是寸草不生的荒漠。

  当日黄昏,我去尼罗河河滨看了一瞬间日落。落日下,尼罗河如同显得愈加正经了,成群的白色水鸟划过安静的水面,陈旧的三桅船在岸边小憩,从阿斯旺至开罗的大型游轮悠然下行。

  最终的行程是去菲莱神庙,它坐落在尼罗河中心一座岛上。最让人形象深入的便是岛上悠然自得的埃及猫。

  但是时过境迁,放眼昨日的底比斯,今日的卢克索,砂石掩盖的神庙废墟上尽是清真寺与基督教堂。底比斯的光辉早已不复存在,一切的隐秘都写在了碎瓦颓垣之上。

  今日的尼罗河仍然慢慢流淌着,恰似韶光也跟着变慢了。河滨的街道上,处处都是牛粪,一位留胡子的大爷拉着他的牛车不紧不慢地走着;随即,一群愉快的赤脚小男孩跑过来,赶着他们的小毛驴,叮叮当当地,转眼间又消失在郊野里……


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